2013/02/08

簡単料理



野菜不足なので

野菜中心生活をしています。


「最近のブーム」


①重ね煮


順番は鍋の底に塩をパラッとしてから


きのこ、海藻類 → 果菜類 → 葉物類 → 芋類 → 根菜類




の順番で積み重ねて上から塩をパラパラとして

蒸気が逃げないように穴の無い蓋をして弱火で煮るだけ。


焦げてそうな感じがしたら誘い水を入れてあげる。


野菜の良い香りがしたら出来上がり♪


あんなにお鍋一杯だったのが半分に!!

重ねる順番も
葉ッぱは下、根っこは上で重ねる事で

素材の持つ本来の力が働き

甘味やうまみをひきだすことが出来るそうです。


塩だけとは思えないほど美味しいです。


料理法は、

そのまま食べてもよし、

お味噌汁、スープでもよし、

じゃがいもだけを加えたらポテトサラダ!!

パンにのっけて野菜たっぷりピザ…

重ねる野菜を変えたらいろいろレパートリーも増えそうです!!




私はまた、スープ生活が始まりました。




重ね煮とベーコンと少しコンソメ入れてあっためるだけ。


朝食も野菜がとれて簡単♪