先日ご紹介したスープ本によると
毎日スープを作るのは面倒くさい、
スープで体質改善しようと思いつつ
なかなか実行できない方にオススメなのが
『ベースの野菜スープを、1週間分仕込む』
だそうです
材料は
キャベツ1/2、にんじん 1本、
しめじ1パック、たまねぎ2個
それぞれ2センチぐらいに切ったら
鍋に入れて蒸し煮15分
あとは水と塩こしょうを加えて
5分間煮立たせる
以上。
あとはそのベースを小分けにして
そのベースに+α具材を加えるだけで
早くて簡単でヘルシーな
野菜スープの完成です
今回は
ベースの野菜スープに
にベーコンと水とケチャップを加えました
ベースがあれば調理時間3分。
現代の食事は塩分を取りすぎているようで、、、
他にも+αな食材がたくさん紹介されています
なによりも
帰ってきてから時間をかけずに出来るのが嬉しい
体質改善。。。
ひとまずこれを続けようと思います